グルメ・クッキング

2012年6月 3日 (日)

韓国出張

5/29から6/1まで韓国出張に行って来ました。約3年振りになる韓国行きでした。
出発は羽田の国際線ターミナル。約2時間ちょっとで金浦空港に到着。ターミナルは変わってませんでしたが入国はすっかり新しくなって、しかも人が一杯(゚o゚)。昔、羽田からのチャーター便しか無い頃と違って上海や北京便もあり、中国からの団体客が大勢訪れているんですね。驚きました。荷物を受け取り、ウォンに換金。1ウォン=0.07円位でした。
今回、ポケットWiFiの「Wibro」をレンタル(参照:http://koreainfo.jp/)しました。1日6,000ウォンなので420円位です。Dsc_1228受け渡し場所がちょっと分かり辛かったりパスポートのコピーを忘れたのですが、無事ルーターと補助バッテリー(エネループ)を 受け取り、これで韓国内でもモバイルOK。Dsc_1233 タクシーに乗り込み向かう先はドンタン。某超大手企業のお膝元。今回の出張もそこで仕事です。1時間ちょっと高速を走って(90,000ウォン位)到着。5年位前は田舎の景色が広がる単なる山だったのに...(゚0゚)Dsc_1242さて、仕事の方はまぁまぁ順調に進みました。おかげで晩飯が美味しくいただけました。毎晩、韓国支店のキムさんやパクさんに旨い店に連れて行ってもらいました。
1日目はサンギョップサル。Dsc_1235鉄板が傾いているので余分な油が流れて、お肉はカリカリに。Dsc_1238ニンニクやキムチを添えてサンチュやエゴマの葉でくるんで...(゚д゚)ウマー
2日目はカムジャタン。カムジャタンは普通、豚なのですが、今回は珍しく「海鮮」。Dsc_1252 カムジャ(ジャガイモ)が見えません(^-^; もちろんエビや貝が旨いのですが、シメに入れるコレ。Dsc_1255ラーメンがたまりません(=゚ω゚=;)。ほんとはこの後ご飯を入れてチャーハンにする事も出来るのですが、流石にお腹一杯でギブアップ。散々、飲んで食って20,000ウォン行かない。円高恐るべし。
3日目、最後の夜はカニ。韓国で初です。カニは北から砲撃を受けたあの「延坪島」が産地だそうで4月が旬だそうです。Dsc_1276 特に旨いのは醤油ベースのタレに漬けたカニ。甲羅のミソにご飯を盛って食べます。Dsc_1278 馬鹿ウマヽ(´▽`)/ちなみにご飯がすすむので「ご飯泥棒」って呼ばれるんだそうです。お腹一杯カニを頂きました。今回、3晩とも旨いご飯を頂きました。
仕事も無事終了。金曜に帰国。久々に良い出張でした。毎回こんな出張ばかりならいいんですけどねぇ(´・ω・`)

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

twitter

Macな人

最近のトラックバック

無料ブログはココログ